Lorsque la pourriture humide occasionnée par <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  ceinture le collet, le chou  peut flétrir brusquement. (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
Après avoir flétris, les choux affectés par  <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  finissent par se  nécroser et se dessècher. (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
Pourriture humide occasionnée par le développement récent de <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  sur collet et parties basses de feuilles de chou-pomme. (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
En plus de la dégradation de la nervure principale de plusieurs feuilles basses, le collet est entièrement ceinturé par une pourriture humide brunâtre. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> (bacterial soft rot)
Pourriture humide et brunâtre sur feuilles et pomme de chou.  <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> (bacterial soft rot)
Pourriture humide occasionnée par le développement plutôt ancien de <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  sur collet et parties basses de feuilles de chou-pomme. (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
Une coupe longitudinal dans le pivot ce chou récemment envahi par  <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  montre des vaisseaux bruns. (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
Une coupe longitudinal dans le pivot ce chour révèle un envahissement de la moelle par <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  qui prend un aspect vitreux, une teinte noirâtre, et commence à se liquéfier.  (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
Une coupe transversale dans le pivot ce chou montre une moelle  partiellement pourrie, noirâtre et se décomposant. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>.  (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
A terme les tissus sont plus ou moins décomposés, comme c'est le cas de la partie basse de la tige de ce chou.  <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
Plante-Navet
Erwinia_Navet
Erwinia_Navet
Une lésion noirâtre ceinture localement sur plusieurs centimètres la tige de ce pied de tomate. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i></b>
Une lésion noirâtre s'étend longitudinalement sur plusieurs centimètres d'une tige de ce pied de tomate. La tige est entièrement décomposée localement. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i></b>
Pectobacterium-tomate1
Salades
Salade totalement effondrée à la suite d'une attaque de  <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>. (pourriture bactérienne)
Salade totalement effondrée :  plusieurs feuilles sont flétries voire desséchées, et leur nervure principale a noirci. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> (pourriture bactérienne)
la partie basale de cette salade, collet et feuilles basses,  est entièrement pourrie. les tissus sont humides et montrent une coloration sombre à noire assez caractéristique. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> (pourriture bactérienne)
La moelle et le système vasculaire se liquéfient progressivement ; les tissus entièrement pourris montrent une coloration noire assez caractéristique. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> (pourriture bactérienne)
Ce pied de courgette, dont la tige est fortement affectée par <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>, révèle plusieurs feuilles chlorotiques et flétries. (pourriture bactérienne)
<b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b>, en fin d'évolution sur courgette, peut entraîner la mort des plantes. C'est le cas sur ces plantes contiguës entièrement desséchées.  (pourriture bactérienne)
De nombreux pétioles de feuilles de courgette sont affectés par  <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>. ils présentent des lésions longitudinales beiges à brun noirâtre sur plusieurs centimètres. (pourriture bactérienne)
Le développement de <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> sur ce pétiole de courgette conduit à un effondrement des tissus ; une lésion ouverte, humide et orangée s'étend sur plusieurs centimètres. (pourriture bactérienne)
Le développement de <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> sur ce pétiole de courgette conduit à un brunissement des tissus ; une lésion humide et brunâtre s'étend sur plusieurs centimètres. (pourriture bactérienne)
Cette tige coupée longitudinalement est localement évidée, les tissus pas encore liquéfiés montrent une teinte brunâtre à orangée. Notez que le système vasculaire est quelque peu moins affecté par la pourriture. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b> (pourriture bactérienne)
Détail de l'envahissement  des vaisseaux par  <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b> (pourriture bactérienne)
Une lésions humide, molle, et noirâtre est bien visible à l'extrémité de cette courgette qui a tendance à se ratatiner. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b> (pourriture bactérienne)
Les tissus internes de cette courgette ont pris une teinte brunâtre, des cavités se sont aussi formées. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b> (pourriture bactérienne)
Pourriture complète de deux fruits de courgette. Notez la présence d'un mucus bactérien beigeâtre sur les fruits altérés. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b> (pourriture bactérienne)
Détail du mucus bactérien beigeâtre parfois visible sur les fruits altérés. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b> (pourriture bactérienne)
Les tissus internes de l'extrémité de cette courgette se sont complètement liquéfiés. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum </i></b> (pourriture bactérienne, bacterial stem rot and fruit rot)
Sur ce céleri, certaines parties basses de pétiole pourrissent progressivement, ainsi que le collet. Les tissus sont humides et sombres. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> (bacterial soft rot)
Plusieurs pétioles de ce pied de céleri ont pourri au niveau de leur partie basse. Les tissus décomposés ont facilité l'effondrement de plusieurs feuilles qui ont rapidement flétries. <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b> (bacterial soft rot)
Lorsque la pourriture humide occasionnée par <b><i>Pectobacterium carotovorum</i> subsp. <i>carotovorum</i></b>  ceinture le collet ou la base des pétioles, les pieds de céleri finissent par flétrir brusquement. (pourriture bactérienne, bacterial soft rot)
Pectobacterium-persil2
Pectobacterium-persil1