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Principaux symptômes



L'’intensité des symptômes de jaunisse provoqués par le virus de la pseudo-jaunisse de la betterave (Beet pseudoyellows virus, BPYV) peut varier grandement en fonction de la variété et de l’âge de l'’infection. Chez le melon, les symptômes débutent d’abord par quelques plages jaunes sur les feuilles âgées, suivies par un jaunissement internervaire de l'’ensemble de la feuille où seules quelques taches vertes peuvent persister. Le jaunissement peut atteindre les feuilles intermédiaires voire l’'ensemble du feuillage chez les variétés les plus sensibles. Plus l’'infection est précoce, plus le nombre de feuilles atteintes est important. Les vieilles feuilles ont tendance à s’'épaissir et à devenir cassantes quand on les plie.
Les pertes de rendement peuvent atteindre 30% de la récolte sans qu’'il y ait d'’impact sur la qualité des fruits.

Les symptômes se développent de la même façon chez le concombre et la courgette. Ces symptômes de jaunisse ne sont pas caractéristiques du seul BPYV. Ils peuvent être provoqués par des carences nutritionnelles (en magnésium par exemple) ou par d’'autres virus (Cucurbit yellow stunting disorder virus - CYSDV, Cucurbit Aphid Borne Yellows Polerovirus - CABYV). Des jaunissements associés à des mosaïques peuvent aussi être provoqués par le Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) ou le Cucumber vein yellowing virus (CVYV).

Dernière modification : 15/02/2013
  • Auteur :
  • H Lecoq (INRA)