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Phytotoxicité

 

Culture sensible : Tous les fruits

Généralités

La phytotoxicité est un affaiblissement ou la mort des plantes provoqués par un traitement phytosanitaire.

En sol sableux, les risques de phytotoxicité sont accrus.

Organes affectés : 

Feuilles Fruits

Symptômes 

Symptômes ou dégâts  :

  • Brûlures sur les fruits, craquelures de la peau du fruit.
  • Développement ralenti des plantes, arrêt total de la croissance .
  • Marbrure, jaunissements foliaires (en taches, nervaires, en périphérie du limbe, internervaires  ; blanchiment  ;  teinte verdâtre à livide, aspect terne et/ou bronzé du limbe), lésions, taches chlorotiques plus ou moins étendues,  devenant rapidement nécrotiques ; flétrissements et desséchements

Confusion possible :

Déficience hydrique, ou carences/excès de nutriments.

 

Protection 

Méthodes préventives :

  • Utilisation de pesticides autorisés.
  • Respecter les doses recommandés (ephy).

Méthodes curatives :

  • Avez-vous employé le ou les bons produits, aux bonnes doses (ephy) ? Avez-vous respecté les recommandations d'utilisation indiquées sur l'emballage ?
  • Avez-vous bien rincé votre matériel de traitement ?
  • N'avez-vous pas mélangé des produits incompatibles entre eux ou trop de produits ensemble ?
  • Les applications ont-elles eu lieu dans de bonnes conditions, de vent et de température notamment ?
  • Des traitements herbicides ont-ils été réalisés à proximité de votre culture ?
  • Etes-vous sûr de la qualité de l'eau d'irrigation ? N'a-t-elle pas pu être polluée par un herbicide notamment ?

 

 

Source:

Ananas. Critères de qualité. Soler Alain. 1992. Paris : CIRAD-IRFA-COLEACP, 48 p.

Dernière modification : 12/10/2022
glyphosate bananier
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