• Logo-Cirad
  • Logo-anses
  • chambre agriculture réunion
  • fdgedon Réunion

Dommages mécaniques

 food, fresh, fruit, healthy, meal, pineapple icon

 

 Culture sensible : Ananas

 

Généralités

Ces dommages peuvent être dus à des blessures aux fruits lors au champ lors des opérations culturales, mais peuvent également être causés pendant le transport. En effet des chocs peuvent causer des blessures aux fruits, d'autant plus si les caisses des fruits ne sont pas adaptées au calibre du fruit (trop grande caisse : chocs ; trop petite caisse : ananas comprimés / écrasés).
Ces dommages peuvent avoir un coût car ils représentent de grosses pertes avant la mise sur le marché.

 

Organes affectés : 

Fruits


Symptômes
 

Symptômes ou dégâts  :

  • Malformation ou déformation du fruit
  • Blessures
  • Contusion : couleur pâle du fruit sur la zone impactée

 

Protection agroécologique

Méthodes préventives :

  • Ne pas empiler les fruits après la récolte
  • Matériel propre (zone de conditionnement, emballage,...)
  • Matériel adapté au calibre du fruit (caisse, emballage...)

Méthodes curatives :

 

 

Source:
Ananas. Critères de qualité. Soler Alain. 1992. Paris : CIRAD-IRFA-COLEACP, 48 p.
Dernière modification : 10/08/2022
  • Auteur :
  • M Otello (CIRAD)