Fusarium spp.
Fusariose de l'ananas
Culture sensible : Ananas
Généralités
Le nom fusariose est utilisé pour les maladies causées par les champignons du genre Fusarium. Comme par exemple Fusarium guttiforme qui est responsable de la fusariose de l'ananas.
Cette maladie peut se développer lors de la culture mais aussi post-récolte.
Bien que sa répartition mondiale soit faible, les zones où cette maladie est présente subissent de lourds dégâts. L'incidence de la maladie est plus importante lorsqu'il y a des températures inférieures à 23°C lors de la floraison, et lorsqu'il y a de la pluie entre la floraison et la récolte. A l'inverse, si les températures dépassent 28°C, l'incidence sera réduite.
Quand le champignon pénètre la fleur, les premiers symptômes sont visibles sur le fruit en développement puis d'autres dégâts apparaissent sur toute la plante.
Zones de production affectées:
Martinique |
Organes affectés :
Feuilles | Fleurs | Fruits | Tige |
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
Feuilles :
- Courbées.
- Réduction de leur taille et de leur longueur.
- Perturbation de l'arrangement des feuilles.
- Augmentation du nombre de feuilles.
Fruit :
- Tache externe marron clair puis de plus en plus foncé, elle a tendance à se répandre sur toute l'infrutescence.
- Exsudation de gomme.
- Oeil/yeux rentrant(s).
Tige :
- Bout de la tige courbé, petit.
Au niveau du plant :
- Retard de développement.
Signes :
Confusions possibles :
Exsudation de gomme :
- Chenille foreuse de l'ananas (Strymon megarus). Cette chenille facilite également la propagation du champignon.
- Mauvaise dissolution de l'urée (fertilisation azotée) engendre la présence de gomme sur les feuilles.
Biologie
Cycle de développement :
Fusarium guttiforme se développe au niveau du coeur du plant et du fruit.
Ce champignon peut dr développer dans une gamme de températures allant de 5 à 35°C, avec une température optimale de 25°C.
Fusarium guttiforme produit des conidies (spores) capables de survivre dans le sol 6 à 13 semaines en fonction des températures et de l'humidité. Si elles sont présentes dans les résidus d'ananas elles peuvent survivre jusqu'à environ 10 mois.
Facteurs de propagation de la maladie :
La dissémination se fait principalement par le vent, les blessures causées par les insectes et les éclaboussures de pluie. Par exemple, au sein du fruit la propagation du champignon est facilitée par les mines creusées par la chenille mineuse de l'ananas (Strymon megarus).
Le sol est parfois à l'origine de la contamination.
Protection agroécologique
Méthodes préventives :
- Utilisation de variétés résistantes (certains hybrides CIRAD).
- Production de plants sains dans des pépinières préparés à partir de vitroplants ou de plants sains.
- Planter des plants sains et vigoureux (feuilles fraîches et absence de traces anormales).
- Utilisation de filets anti-papillons.
- Ensachage des fruits.
- Période d'inter-cycle suffisamment longue (entre 6 et 12 mois).
Méthodes curatives :