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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

- Pour certains produits alternatifs, l’absence ou la durée très courte des délais d’entrée et d’avant récolte permettent de ne pas interrompre l’entretien de la culture et sa commercialisation.

- Effet à plus ou moins long terme de certains microorganismes selon les conditions climatiques (ex : champignons entomopathogènes).

 

- S’assurer que les produits soient disponibles sur le marché des DOM (le transport par bateau et le stockage chez les distributeurs est parfois difficile pour des produits à base de bactéries).

- Conservation des produits à base d’organismes vivants dans des conditions bien spécifiques.

- Utilisation rapide des produits après ouverture du sac.

- Raisonnement des applications afin de prévenir les phénomènes de résistance.

- Choix limité de produits phytosanitaires classiques compatibles avec ces produits alternatifs.

 

Economie

- Meilleure valorisation possible à la vente des produits.

 

- Augmentation du coût de la main d’oeuvre pour les traitements.

- Dépenses nécessaires pour l’achat des produits.

- Efficacité des traitements variable.

 

Agronomie

- Équilibres des écosystèmes respectés.

- Gestion phytosanitaire durable.

 

   
Qualités des produits

- Moins de résidus toxiques.

- Meilleur aspect visuel si réduction des dommages.

 

   
Environnement

- Moins de risques pour l’environnement.

 

- Si produits alternatifs non spécifiques, possibilité d’impact négatif sur la biodiversité utile.

 

Consommation d'énergie

 

 

- Augmentation car en général il faut de nombreuses applications successives.

 

Dernière modification : 16/04/2020