Intérêts et limites
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 Facteurs étudiés  | 
 Effets positifs  | 
 Effets négatifs 
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| Organisation du travail | 
 
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 - Nécessité d’une bonne connaissance des parcelles sur leur aptitude à accueillir un couvert et de bonnes connaissances sur les caractéristiques des adventices et des plantes de couverture. - Nécessité éventuelle d’un supplément d’interventions dans la phase d’installation du couvert sélectionné. 
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| Economie | 
 - Moins d’achats d’herbicides. 
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 - Investissement en matériel pour le parcage des animaux le cas échéant. - Achat de semences ou boutures si implantation de plantes de couverture. - Achat de matériel spécifique d’accompagnement des couverts.  | 
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| Agronomie | 
 - Enrichissement du sol en matière organique et azote si introduction d’un couvert de légumineuses. - Limitation des sites de ponte ou de refuge pour les ravageurs en fonction de la nature de la plante de couverture. - Limitation du risque de phytotoxicité sur la culture de rente. - Amélioration de la fertilité des sols. - Limitation de l’érosion. 
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 - Perturbation des sites de ponte ou de refuge pour les auxiliaires dans le cas d’une gestion mécanisée.  | 
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| Qualités des produits | 
 - Moins de résidus d’herbicides. 
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| Environnement | 
 - Favorisation de la biodiversité. 
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 - Risque invasif si mauvaise gestion, notamment pour les légumineuses pérennes. 
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| Consommation d'énergie | 
 - Diminution si des animaux pâturent. 
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 - Augmentation si l’enherbement est géré mécaniquement. 
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