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Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)

Virus des fruits bruns et rugueux de la tomate

 

Alerte : redoutable tobamovirus émergent, signalé en janvier 2020 pour la première fois en France, dans le Finistère.

 

  • Pays où le virus a été signalé à partir de 2014 : Bassin méditerranéen (Israël, Jordanie, Turquie, Palestine) ; Amérique (Mexique, Etats Unis, Canada, Chili) ; Europe (Allemagne, Italie en Sicile, Royaume-Unis, Pays-Bas, Grèce, Espagne et maintenant localement en France), Asie (Chine) ; Afrique (Ethiopie, Soudan).
  • Plantes hôtes : tomate, piment et poivrons, aubergine à confirmer.
  • Symptômes sur tomate :
    • Folioles et feuilles : jaunissement nervaire, chlorose, marbrure, mosaïque ; déformations foliaires diverses
    • Pédoncules, calices et pédoncules floraux : lésions nécrotiques,
    • Fruits : taches jaunes, brunes,  rugosité superficielle caractéristique ; déformations et maturation irrégulière,
    • Symptômes comparables à ceux provoqués par le TMV, ToMV, voire PepMV. L'intensité des symptômes peut varier en fonction des variétés de tomate.
  • Sources d’introduction potentielles : semences, plants, fruits, supports de culture recyclés, ruches et pollinisateurs pollués.
  • Transmission mécanique : rapidement et facilement via divers contacts (entre plantes, mains et outils des travailleurs, vêtements, insectes pollinisateurs, oiseaux, eau d’irrigation, mais aussi les semences) ; au cours des opérations de taille, de greffage...
  • Conservation : virus très stable se conservant plusieurs mois sur divers supports.
  • Informations complémentaires : les résistances aux TMV et ToMV, autres Tobamovirus, sont sans effet sur le ToBRFV.

 

Mesures à prendre préventivement et en cas d'émergence 

Aucune méthode de lutte curative permet de contrôler efficacement le ToBRFV. Généralement, une plante infectée le restera toute sa vie.

  • Contrôler la qualité sanitaire des semences, des plants, et des fruits.
  • Utiliser des semences testées exemptes de TBRFF par une méthode reconnue officiellement.
  • Inspecter régulièrement les cultures.
  • Faire prendre conscience au personnel que la taille des plante est un facteur prépondérant de la transmission du TBRFV.
  • Sensibiliser le personnel à la reconnaissance des symptômes de cette virose, et à la nécessité de porter des équipements de protection renouvelables (combinaison, gants, charlotte, sur-chaussures, etc.). Mettre à disposition ces équipements.
  • Installer des pédiluves fonctionnels aux entrées de chaque serre et cellule qui servent soit de pépinières, soit à la production. Les remplir suffisamment en solution désinfectante durant toute la durée de la culture.
  • Entrer dans les cultures avec des vêtements propres.
  • Limiter au maximum les visites de culture au maximum. Si des visites ont lieu ne pas entrer dans les cultures, rester dans les allées.
  • Dissuader les ouvriers d'apporter et de consommer pour leur repas des tomates extérieures à l'exploitation, celles-ci pouvant introduire le virus. 
  • Se laver soigneusement les mains avec une brosse en utilisant du savon ou un désinfectant, ceci avant et après avoir manipulé des plantes.
  • Nettoyer les botte ou les chaussures avant d’entrer et en quittant les serres.
  • Désinfecter fréquemment les outils de taille avec un désinfectant.
  • Nettoyer et désinfecter les serres en fin de saison.

Dans les serre infectées

  • Faire identifier le virus par un laboratoire spécialisé et appliquer des mesures prophylactiques drastiques.
  • En cas d’attaque détectée en pépinière, de très nombreux plants doivent-être infectés. Ne pas prendre le risque de les commercialiser et ainsi disséminer le virus. Détruire les lots de semences contaminées
  • En serre, récupérer soigneusement les première plantes malades et les détruire en les incinérant. Pour cela, les mettre dans une poche plastique afin quelles ne touchent pas d'autres plantes lors de leur sortie de la culture. Plusieurs plantes apparemment saines doivent être aussi retirées de part et d'autre de la ou des plantes malades.
  • Baliser et de mettre en quarantaine la ou les zones affectées, voire la ou les serres, et n’y travailler qu’avec des vêtements et des outils dédiés.  Travailler en dernier dans ces serres.
  • Se méfier aussi à ne pas polluer vos vêtements de travail en consommant des tomates contaminées au déjeuner ou durant vos activités dans des pépinières ou des serres contaminées.
  • Ne pas entrer dans les serres ou les compartiments ou les quitter sans s'être lavé les mains avec au moins de l'eau chaude savonneuse, voire avec un désinfectant. Le port de gants jetables est souvent préférable, de plus, ils peuvent être plus facilement désinfectés.
  • Fermer les serres à clé et empêcher leur accès à toutes personnes étrangères à l'exploitation. Les éventuels visiteurs devront porter des vêtements spéciaux, des sur-chaussures et des gants en latex.
  • Interdire les animaux domestiques dans les serres.
  • Eviter de faire passer les ruches de bourdons d'une serre à l'autre.
  • Eviter de porter des bijoux, une montre, un téléphone portable pouvant être pollués par le TBRFV
  • Ne pas prêter le matériel ou les outils à des producteurs d'autres exploitations maraîchères. Les outils seront désinfectés avec un virucide.
  • Eliminer tous les débris de taille et d'effeuillage et les détruire au fur et à mesure. Ne pas les laisser traîner dans les allées ou en tas à l’extérieur des serres. Ces dernières, ainsi que les couloirs cimentés seront désinfectés avec un virucide homologué.
  • L'eau et la solution nutritive seront filtrées et désinfectées.
  • Sortir soigneusement des abris en fin de culture tous les plantes (notamment les systèmes racinaires, dans lesquels le virus se conserve plus longtemps), les substrats, le matériel, les outils, etc.
  • Nettoyer les surfaces des abris vides à l'eau sous pression. Désinfecter le circuit d'irrigation puis le rincé à l'eau propre. Débarrasser les goutteurs de toute matière organique et les désinfecter. Désinfecter la serre avec un produit désinfectant

Quelques liens utiles :

https://www.eppo.int/ACTIVITIES/plant_quarantine/alert_list_viruses/tomato_brown_rugose_fruit_virus

https://www.euroseeds.eu/app/uploads/2019/08/19.0474.1-Factsheet_ToBRFV.pdf

https://blogs.cdfa.ca.gov/Section3162/?p=5843

http://www.cesaveson.com/files/docs/eventos/Seminario%20Tomato/AntecedentesTomato.pdf

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0170429

 

Dernière modification : 19/02/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRA)