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Oïdium du petit pois

Biologie

 

L’oïdium du pois est dû au champignon Erysiphe polygoni f. sp. Pisi, spécifique à la  culture de cette plante.

 

Au cours de l’été, le champignon produit des cléistothèces, organes capables de supporter les basses températures. Il va ainsi se conserver pendant l’hiver dans les débris végétaux et les hôtes secondaires (vesces, lupins, …).

 

Lorsque les conditions sont optimales, temps chaud (16-28°C) et sec avec une forte hygrométrie au sol la nuit, le champignon va se propager par ses ascospores qui se multiplient sur les plantes secondaires et débris végétaux. Une fois sur les pois, les spores vont émettre un haustorium (suçoir) qui va percer la cuticule de la feuille et pénétrer les cellules. Le mycelium va ainsi se multiplier à la surface des feuilles et former de nouvelles chaines conidiennes (conidies assurant la multiplication asexuée du champignon)  qui vont se disperser par le vent.

 

Lorsque les conditions sont défavorables, le champignon va émettre des périthèces pour assurer sa conservation.

 

Certaines publications signalent ce champignon comme transmissible par la semence, de manière exceptionnelle.

Dernière modification : 12/01/2018