Kabatiella zea
Kabatiellose du maïs
Transmissible par les semences | Non |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | KABAZE |
- Biologie
Kabatiella zea est spécifique au maïs. Le champignon se conserve dans les résidus de culture et produit des conidies au printemps. Elles sont dispersées par le vent et la pluie sur les feuilles environnantes. Il est dispersé par la pluie sous forme de spores qui se déposent sur les feuilles de maïs et y germent. Les spores produites sont à leur tour dispersées et induisent une contamination secondaire. La germination nécessite que les feuilles soient mouillées pendant au moins 7h et une température comprise entre 10-12°C.
- Symptômes
Sur feuilles : petites taches circulaires (pas plus de 4mm de diamètre), de couleur gris crème au centre, limitées par une ligne assez épaisse brun pourpre, souvent entourées par un halo translucide.
Les taches gagnent l’ensemble de l’appareil foliaire, les spathes et parfois la tige.
- Confusions possibles
Avec l’helminthosporise mouchetée (Cochliobolus carbonum), mais celle-ci est toujours localisée sur quelques plantes isolées.
- Répartition géographique
Organisme présent en France, Allemagne, Angleterre, Portugal.
- Transmission
Organisme non transmissible par les semences, mais pouvant être transporté par l’enveloppe.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place :
- en cours de culture :
- pour la culture suivante : enfouir les résidus de culture, pratiquer des rotations (3-4 ans) sans maïs
- Procédures réglementaires
Aucune