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Kabatiella zea

Kabatiellose du maïs

 

Transmissible par les semences  Non
Présence en France  Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP KABAZE

 

  • Biologie  

 

Kabatiella zea est spécifique au maïs. Le champignon se conserve dans les résidus de culture et produit des conidies au printemps. Elles sont dispersées par le vent et la pluie sur les feuilles environnantes. Il est dispersé par la pluie sous forme de spores qui se déposent sur les feuilles de maïs et y germent. Les spores produites sont à leur tour dispersées et induisent une contamination secondaire. La germination nécessite que les feuilles soient mouillées pendant au moins 7h et une température comprise entre 10-12°C. 

 

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : petites taches circulaires (pas plus de 4mm de diamètre), de couleur gris crème au centre, limitées par une ligne assez épaisse brun pourpre, souvent entourées par un halo translucide.

Les taches gagnent l’ensemble de l’appareil foliaire, les spathes et parfois la tige. 

 

 

  • Confusions possibles

 

Avec l’helminthosporise mouchetée (Cochliobolus carbonum), mais celle-ci est toujours localisée sur quelques plantes isolées.

 

  

  • Répartition géographique

 

Organisme présent en France, Allemagne, Angleterre, Portugal.

 

 

  • Transmission

 

Organisme non transmissible par les semences, mais pouvant être transporté par l’enveloppe.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place :

 

- en cours de culture :

 

- pour la culture suivante : enfouir les résidus de culture, pratiquer des rotations (3-4 ans) sans maïs

 

 

  • Procédures réglementaires

 

 Aucune

Liste nuisibles maïs →

Dernière modification : 28/11/2017
Kabatiella zea maïs
Figure 1
Kabatiella zea maïs
Figure 2