• FNAMS
  • INRAE
  • semae

Golovinomyces orontii

(syn. Oïdium lini)

Oïdium du lin

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP ERYSPP

  

  • Biologie  

  

Golovinomyces orontii possède une large gamme d’hôtes, comprenant notamment le lin, la betterave à sucre, la fraise, la laitue, le pois, certaines cucurbitacées et solanacées… Ses spores sont dispersées par le vent et germent immédiatement sur les feuilles. L’initiation de son développement requiert une forte humidité et des températures comprises entre 20 et 25°C favorisent sa croissance. C’est une maladie de fin de cycle.

 

 

  • Symptômes

  

Au champ, la maladie se déclare le plus souvent sur les lins en bordure de parcelle ou avoisinant les passages de roues du tracteur. Sa répartition devient homogène rapidement.

  

Sur feuilles : feutrage blanc (mycélium) en forme de taches étoilées pouvant recouvrir tous les organes 

Sur tiges : odeur de moisi à la base

 

 

  • Confusions possibles

  

  

 

  • Répartition géographique

  

Organisme présent en France et dans toute l’Europe.

 

 

  • Transmission

  

Organisme non transmissible par les semences mais par les débris végétaux.

 

  

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France. 

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : ne pas pratiquer des semis trop denses, réaliser des semis précoces, utiliser des variétés tolérantes

  

- en cours de culture : application traitement fongicide

 

- pour la culture suivante : respecter un délai d’au moins 6 ans entre deux cultures de lin

 

 

  • Procédures réglementaires

  

 Aucune 

 

Liste nuisibles lin → 

Dernière modification : 27/11/2017