• RMT VegDiag

Test biologique

 

Type de laboratoire

Type de technique

Objectif

Bioagresseur(s) concerné(s)

Temps de mise en oeuvre

 

Laboratoire spécialisé

 

Biologique

Détection

Bactéries 

1-5 semaines

 

 

Principe :

 

Cette technique permet de détecter si une bactérie spécifique est présente ou non sur une plante. Elle fait généralement partie d'une chaîne de différentes analyses permettant d'aboutir à un résultat fiable. 

 

Les étapes :

  • Utiliser quelques plantules de Solanacées sensibles (tomate ou aubergine) à la bactérie supposée. Les Solanacées sont les plantes les plus sensibles aux bactérioses.
  • Inoculer les plantules avec un broyat de la plante contrôlée soit par injection soit par incision.
  • Préparer un témoin positif : quelques plantules inoculées par une suspension d'une souche de référence de la bactérie supposée.
  • Préparer un témoin négatif : quelques plantules inoculées avec une solution tampon.
  • Séparer les plantes témoins positifs et négatifs des autres plantes pour éviter des contaminations croisées.
  • Cultiver les plantes tests pendant une durée allant jusqu’à quatre semaines à 25-30 °C dans de bonnes conditions hydriques.
  • Observer l’apparition des symptômes sur les plantes.
  • Isoler les plantes infectées et identifier les cultures purifiées.

 

Interprétation des résultats du test biologique :

  • Les résultats du test biologique sont valides lorsque les plants constituant le témoin positif présentent des symptômes caractéristiques, qu’il est possible d’isoler à nouveau les bactéries sur ces plants et qu’aucun symptôme n’est observé sur les témoins négatifs.
  • Le test biologique est négatif si les plantes tests ne sont pas infectées par la bactérie et sous réserve que la bactérie soit détectée sur les témoins positifs.
  • Le test biologique est positif si les plantes tests sont infectées par la bactérie supposée.

  

 

 Avantages

 Inconvénients

  • Facile à réaliser
  • Nécessite la mise en oeuvre de techniques complémentaires pour confirmer la présence de la bactérie
Dernière modification : 19/07/2016