Cause biotique sur tomate
Identification de la plante affectée : Tomate cultivée en plein champ.
Observation des plantes affectées :
- La nature des organes touchés : Organes jeunes.
- La dynamique de progression des symptômes sur la plante : Extension rapide des symptômes sur les plantes.
- Les signes : Aucun signe visible.
- Les symptômes :
- Sur les feuilles : Tâches humides puis brunâtres à noires.
- Sur tige et pétioles : Lésions brunes localisées à étendues.
- Sur fruits : Lésions chancreuses et noirâtres.
Observation de la parcelle :
- Les stades de développement des plantes saines et des plantes malades : Toutes les plantes présentent une croissance normale.
- La répartition spatiale des plantes affectées : Plantes malades localisées en foyers, parfois dispersées.
- La dynamique de progression de la maladie dans la parcelle : Progression rapide de la maladie dans la culture.
- La nature du sol et ses caractéristiques : Non renseigné.
- Le statut hydrique du sol : Non renseigné.
- La topographie de la parcelle : Non renseigné.
Observation des alentours : Pas d'éléments.
Historique des interventions, des problèmes sanitaires et des aléas climatiques : L'irrigation a été effectuée par aspersion ce qui expliquerait l'extension rapide de la maladie.
Hypothèses formulées :
- Progression de la maladie à partir de foyer dans la parcelle + extension rapide des symptômes sur la plante --> suspicion d'une cause biotique.
- Tâches humides --> suspicion d'une bactériose.
- Lésions brunes sur les tiges --> confirme la bactériose.
- 2 bactéries connues sur tomates : Pseudomonas tomato et Xanthomonas vesicatoria.
- Lésions chancreuses et noirâtres sur fruits --> Pseudomonas tomato écarté car ses symptômes sont des mouchetures.
Résultat final : Gale bactérienne - Xanthomonas vesicatoria.
Commentaires :
Le diagnostic est ici relativement aisé car les symptômes sur fruits sont très caractéristiques.