• Ecophyto
  • Logo-Cirad
  • RITA
  • Logo-CA
  • FREDON
  • LPA-COCONI

Symptômes  sur choux

  

  • Organes attaqués
Feuilles Tige Collet

 

  • Symptômes :
    • Après une coupe longitudinale ou transversale du pivot et de la tige, les vaisseaux montrent une coloration jaunâtre à brune (figure 1).
    • Moelle vitreuse et gélatineuse, de teinte verdâtre, noircissant et se liquéfiant progressivement sous l'effet d'enzymes pectinolytiques.
    • Pourriture brune à noirâtre de la partie basse des choux (figures 2 et 3.
    • Flétrissement et effondrement de choux notamment à proximité de la récolte (figure 4). 
    • Taches sombres sur feuilles évoluant en une pourriture humide, visqueuse, brun foncé à noire pouvant gagner l'ensemble de la pomme. Les choux touchées peuvent se liquéfier complètement (figure 5).
  • Signes : les tissus altérés exhalent souvent une odeur désagréable ; parfois présence d'un mucus laiteux sur certains organes.
  • Confusions possibles
  • Zones de production affectées :
Réunion Guyane

  

  •  Pectobacterium spp. signalés sur choux : 
Dernière modification : 11/01/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Pectobacterium-Chou5
Figure 1
Pectobacterium-chou-chinoix
Figure 2
Pectobacterium-Chou2
Figure 3
Pectobacterium-Chou3
Figure 4
Bandeau-Pectobacterium-Chou7
Figure 5