Initialement, petites lésions circulaires humides à graisseuses (figures 1 et 2).
Par la suite, les taches s'étendent, brunissent, et se nécrosent progressivement (figures 3 à 5). Un halo jaune peu marqué les ceinture (figure 6). Leur diamètre peut être bien supérieur au centimètre. Elles coalescent parfois.
Le centre des taches s'éclaircit plus ou moins et présente des motifs concentriques bien marqués.
Les tissus dégradés sèchent, se fendent et finissent par tomber ; le limbe est plus ou moins troué (figures 7 à 11).
Des lésions comparables, plus ou moins chancreuses sont parfois visibles sur les pétioles, la tige, voire le collet.
Des altérations sur les fruits en pré et post-récolte. Sur melon, elles ont une forme plutôt circulaire, une couleur sombre et sont plus ou moins concaves (crater rot symptom), mesurant plusiueurs centimètres de diamètre. La chair sous-jacente pourrit progressivement. Les tissus superficiels peuvent rompre.
Signes: présence de coussinets sporifères grisâtres à noirs : des sporodochies (figures 12 à 14). Ces structures sont constituées de nombreuses phialides qui forment à leur extrémité des conidies cylindriques, hyalines à légèrement olivâtres.
Confusions possibles : bactérioses en début d'attaque.
Zones de production affectées :
Guyane
Myrothecium spp. signalés sur Cucurbitacées : M. roridum (melon, pastèque, concombre)