Stenocarpella macrospora et Stenocarpella maydis
Pourriture sèche du maïs
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Non |
Statut réglementaire UE | Organismes non réglementés |
Code OEPP | DIPDMC & DIPDMA |
- Biologie
La principale plante-hôte de ces deux champignons est le maïs.
Le cycle d’infection et l’hibernation sont très semblables chez les 2 espèces. Elles passent l’hiver sous forme de pycnides ou de mycélium sur des débris de culture dans le sol ou sur des semences. En conditions chaudes et humides, les spores sont expulsées des pycnides et sont disséminées par le vent et la pluie. L’infection pénètre dans les plants pour atteindre la tige et interrompt la circulation de la sève en attaquant le système vasculaire.
La croissance de S. macrospora est induite par une substance produite par S. maydis.
- Symptômes
Tiges : lésions ovales, irrégulières ou allongées, isolées ou coalescentes, de 1 à 10 cm de longueur, de centre marron à crème pâle et de bordures plus sombres et diffuses. Semblables aux symptômes du gel.
Entre-nœuds : perte de la coloration verte, évolution vers du marron ou couleur paille, spongieux et facilement écrasés. Amassement de pycnides sombres et sous-épidermiques. Développement d’une moisissure blanche à la surface parfois.
Epis : début de l’infection à la base de l’épi qui est recouvert d’une moisissure blanche. Il devient marron grisâtre, ratatiné, complètement pourri et léger. Présence de pycnides noires éparpillées sur les spathes, les bractées florales et les côtés des grains. Les épis infectés tardivement ne présentent pas de symptômes.
- Confusions possibles
Avec la fusariose de la tige.
- Répartition géographique
Stenocarpella maydis est signalé mais non établi en France. Stenocarpella macrospora n'est pas présent en France.
- Transmission
Organismes transmissibles par les semences.
- Statut réglementaire
Organismes non réglementés en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences saines et des cultivars résistants
- en cours de culture : détruire les plantes malades
- pour la culture suivante : éliminer les résidus de culture et pratiquer des rotations
- Procédures réglementaires
Aucune