Setosphaeria turcica
Brûlure helminthosporienne du maïs
Transmissible par les semences | Non |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | SETOTU |
- Biologie
Le champignon se conserve dans les débris de culture sous forme de spores qui contaminent les plantes par le vent et les éclaboussures d’eau. Les plantes infectées deviennent alors une source d’infection secondaire pouvant se propager aux autres champs. La maladie est favorisée par une forte humidité et une température élevée.
- Symptômes
Après floraison, présence de taches fusiformes d’abord décolorées, pâles puis brun-gris sur feuilles le long des nervures. Lorsque l’humidité est suffisante, formation de poussières noirâtres (spores du champignon) d’abord sur les feuilles du bas puis sur les différents étages foliaires.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec les symptômes de l’helminthosporiose mouchetée (Cochliobolus carbonum).
- Répartition géographique
La maladie est présente en France.
- Transmission
Organisme non transmis par la semence.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : pratiquer des semis précoces
- en cours de culture : maintenir la parcelle propre car les adventices gardent l’humidité et peuvent servir d’hôte intermédiaire
- pour la culture suivante : enfouir précocement les résidus de culture, pratiquer des rotations
- Procédures réglementaires
Aucune