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Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones 1901) Hauben et al. (1999)

Pourriture bactérienne

 

 

- Classification : Bacteria, Proteobacteria, Gammaproteobacteria, Enterobacteriales, Enterobacteriaceae
- Synonyme : Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al. 1923
- Dénominations anglaises : bacterial stem rot and fruit rot

 

  • Généralités

- Bactérie mondialement répandue ;

- S'attaque à une large gamme de plantes cultivées ou non, surtout des dicotylédones herbacées ; sévit sur de nombreux légumes, diverses Cucurbitacées, des solanacées (pomme de terre, tomate, aubergine et poivron); salades, céleri rave, choux, basilic, fenouil, etc. ;

- Produit des enzymes cellulolytiques et pectinolytiques contribuant activement à son extension dans les tissus, à leur décomposition, et à la production d'une odeur nauséabonde ;

- Présente dans de nombreux sols dans lesquels elle persiste sans peine plusieurs années, notamment dans les débris végétaux et dans la phase aqueuse ;

- Affectionne les conditions humides et chaudes, des périodes nuageuses et pluvieuses et des températures comprises entre 25 et 30°C, les plantes très vigoureuses semblent plus sensibles. 

  

  • Signes

 - Pas de signe visible

 

  • Symptômes sur racines et organes enterrés

 - Pourriture interne de la tige, notamment de la moelle, évoluant vers l'extérieur et donnant lieu à une lésion brun sombre à noirâtre s'étendant et la ceinturant à terme sur une longueur plus ou moins importante ;

- Décomposition et liquéfaction des tissus ;

- Jaunissement et flétrissement foliaires, et effondrement et mort de plantes ;

- Lésions humides noirâtres sur feuilles et pourriture sur fruits.

 

  • Bioagresseurs parfois associés sur les racines

 

Dernière modification : 27/11/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
Pectobacterium1
Figure 2
Pectobacterium_Tomate5
Figure 3
Pectobacterium_Tomate4
Figure 4
Pectobacterium1
Figure 5
Pectobacterium6
Figure 6
Pectobacter_piment_DB_197
Figure 7