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 Rhizobium radiobacter (Smith & Townsend 1907)

Young, Kuykendall, Martinez-Romero, Kerr & Sawada 2001 

Tumeurs et proliférations racinaires

 


- Classification : Bacteria, Proteobacteria, Alphaproteobacteria, Rhizobiales, Rhizobiaceae
- Synonymies : Agrobacterium tumefasciens (Smith and Townsend 1907) Conn 1942, Agrobacterium radiobacter (Beijerinck & van Delden 1902) Conn 1942
- Dénomination anglaise : crown gall

 

  • Généralités

- Bactérie Gram présente dans la rhizosphère de nombreuses plantes, est largement répartie dans le monde ;

- Très polyphage sur les dicotylédones, s'attaquant à des plantes appartenant à plus de 60 familles botaniques, quelles soient ligneuses ou herbacées (nombreuses plantes cultivées, fruitières et ornementales, notamment pommier, abricotier, cerisier, pêcher, vigne, rosier, aster, chrysanthème) ;

- Affecte plusieurs légumes (tomate, melon, betterave, navet…, etc.) ;

- Plusieurs biovars décrits. Les biovars 1 d'A. tumefaciens, d'A. rhizogenes et d'A. radiobacter auraient été regroupés dans un unique taxon ;

- Le biovar 1 d'A. radiobacter, et probablement d'autres espèces bactériennes, seraient impliqués dans le phénomène de proliférations racinaires sur concombre et tomate en hors sol ( root mat). 

- Capable de vivre à l'état saprophyte dans le sol au moins 2 années, et de se maintenir sur et dans les débris végétaux. L'eau et les sols contaminés peuvent être sources de contaminations ;

- Les températures élevées favorisent son développement.

 

  • Signes 

 - Pas de signe visible

 

  • Symptômes sur racines et organes enterrés

- Apparition de petites grosseurs réparties sur l'ensemble du système racinaire où localisées au collet ;

- D'abord lisses, blanchâtres et plutôt sphériques ces jeunes tumeurs subérisent en surface et prennent progressivement une teinte brune plus ou moins marquée. De forme irrégulière et de taille variable, certaines atteignent plusieurs centimètres de diamètre et peuvent devenir spongieuses et se décomposer par la suite.

- Prolifération de racines en cultures hors sol.

 

  • Bioagresseurs parfois associés sur les racines
Dernière modification : 27/11/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Agrobacterium_tomate_DB_149a
Figure 1
agrobacter_tomate_DB_148_510
Figure 2
Agrobacterium_melon_DB_622
Figure 3
Agrobacterium_melon_DB_624
Figure 4
Agrobacterium_SAVEOL_tomate_804
Figure 5
Root-mat1
Figure 6
Rhizobium1
Figure 7
Rhizobium2
Figure 8