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Erysiphe betae  

Oïdium de la Betterave

 

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP ERYSBE

 

  • Biologie

 

Le développement du champignon nécessite de la chaleur (température optimale 20°C), d’où son apparition tardive en été.

Le mycélium se développe à la surface de l’épiderme de l’hôte. Il y produit des conidies qui sont disséminées et assurent la propagation de la maladie. A un stade avancé de l’attaque, on observe des périthèces, petits organes très résistants contenant des spores et permettant au champignon de se conserver pendant les périodes défavorables.

 

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : recouvrement par un feutrage blanc poudreux

 

 

  • Confusions possibles

 

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie est présente en France et dans certains états membres de l'union européenne.

 

 

  • Transmission

 

Organisme non transmis par les semences.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : préférer les variétés peu sensibles, éviter les fumures trop azotées

 

- en cours de culture : réaliser des traitements fongicides

 

- pour la culture suivante :

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

Liste nuisibles betterave →

Dernière modification : 23/11/2017
Erysiphe communis (rouille) Betterave
Figure 1
Erysiphe communis (rouille) Betterave
Figure 2
Erysiphe communis (rouille) Betterave
Figure 3