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Principaux symptômes

 

 

  • Symptômes des dégâts


Pourriture très molle, juteuse, de couleur brun clair, se développant soit à partir d’une blessure, soit au niveau des cuvettes oculaire et pédonculaire. Dans le cas de M. piriformis, il s’agit au départ d’une petite tache circulaire autour d’une microblessure de la taille d’une piqûre d’épingle, qui évolue ensuite rapidement vers la pourriture généralisée du fruit. L’évolution à température ambiante est très rapide. En conditions humides, la nécrose se recouvre d’un feutrage mycélien blanc, sur lequel se forment des ponctuations grises visibles à l’œil nu, rappelant de minuscules têtes d’épingles : ce sont les sporocystes, organes de multiplication asexuée (figures 1 et 2).

 

 

  • Confusion possible

 

La pourriture et les conditions de formation sont très voisines de celles des Rhizopus, dont les sporocystes sont différents.

Dernière modification : 01/06/2016
Pommier_Mucor_Giraud
Figure 1
Mucor-Giraud1
Figure 2