Biologie, épidémiologie
- Eléments de biologie
Le schéma ci-dessus ne concerne que la maladie de conservation
La conservation du champignon se fait sous forme de sclérotes dans les fruits momifiés restés au verger. Au printemps, des coussinets porteurs de conidies se forment sur les momies. Les conidies sont transportées par le vent et la pluie toute l’année. Elles peuvent rester plusieurs mois en présence des organes avant de germer. La germination des spores a lieu en présence d’eau et à la faveur de blessures (gel, grêle, guêpes, oiseaux,…). La phase sexuée (apothécies avec ascospores) est très rare en France.
L’infection peu avant et pendant la récolte est à l’origine des pourritures en conservation. La propagation se fait à partir de fruits atteints en contact avec les fruits sains. La lumière étant nécessaire à l’initiation des conidies, elles ne peuvent pas se former dans les chambres frigorifiques.
- Conditions et facteurs favorisants
Les blessures (grêle, gelées tardives, fortes pluies), les attaques de ravageurs (tordeuses, guêpes, oiseaux,…) et les chocs divers lors des manipulations à la récolte sont des éléments favorables au développement de la maladie.
La variété de pomme Fuji présente souvent des éclatements d’épiderme, qui favorisent l’infection par le Monilia, surtout lorsque l’automne est pluvieux.