Principaux symptômes
Symptômes et dégâts
Ils sont variables selon la substance active responsable. En général ils restent superficiels et se traduisent par des brûlures au niveau des lenticelles, des taches claires à brunes, parfois en anneau, souvent localisés aux points de contacts entre les fruits (figure 1).
Chlorure de calcium (post-récolte) : petites taches localisées dans les cuvettes oculaire ou pédonculaire, ou lenticelles noires, ou une brûlure aux points de contact entre les fruits.
Ammoniaque (fuite en cours de stockage) : taches autour des lenticelles, brûlure généralisée dans les cas graves (figure 2).
- Confusion possible
Avec l'Echaudure de prématurité ou de sénescence, mais ces maladies évoluent en sortie d’entreposage; avec l'Echaudure solaire, le brunissement de l’atmosphère contrôlée, le Lenticel Blotch Pit, les ponctuations lenticellaires
En règle générale, la toxicité chimique sur pomme apparaît rapidement au cours de l’entreposage, contrairement à la majorité des maladies physiologiques.