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Principaux symptômes

 

 

  • Symptômes et dégâts


Ils sont variables selon la substance active responsable. En général ils restent superficiels et se traduisent par des brûlures au niveau des lenticelles, des taches claires à brunes, parfois en anneau, souvent localisés aux points de contacts entre les fruits (figure 1).

 

Chlorure de calcium (post-récolte) : petites taches localisées dans les cuvettes oculaire ou pédonculaire, ou lenticelles noires, ou une brûlure aux points de contact entre les fruits.

Ammoniaque (fuite en cours de stockage) : taches autour des lenticelles, brûlure généralisée dans les cas graves (figure 2).

 

 

  • Confusion possible

 

Avec l'Echaudure de prématurité ou de sénescence, mais ces maladies évoluent en sortie d’entreposage; avec l'Echaudure solaire, le brunissement de l’atmosphère contrôlée, le Lenticel Blotch Pit, les ponctuations lenticellaires

En règle générale, la toxicité chimique sur pomme apparaît rapidement au cours de l’entreposage, contrairement à la majorité des maladies physiologiques.

Dernière modification : 03/05/2016
Toxicite-chimique1_Giraud
Figure 1
Toxicite-ammoniaque_Giraud
Figure 2