Principaux symptômes
Sur les cultivars sensibles, seuls les fruits sont affectés. Le symptôme pomme pommelée s’observe sur des cultivars à épiderme rouge, particulièrement sur les groupes variétaux Red Delicious, Fuji et Elstar, mais aussi sur les variétés Akane, Cortland, Querina, Sunrise, etc. Dès la mi-juillet, des petites taches ou plages décolorées, superficielles, dispersées mais plus concentrées vers le nombril, ressortent sur le fond rouge. Seul l’aspect des pommes est altéré. Sur d’autres cultivars très sensibles tels que Braeburn, Belchard, Stark’s Earliest et la variété japonaise Indo, l’ASSVd provoque des lésions importantes sur les pommes : zones russetées semblant rayonner à partir de la cavité oculaire, ou craquelures profondes dispersées sur tout le fruit. C’est l’affection dite de l’épiderme balafré du pommier. Sur les arbres atteints presque toutes les pommes sont nécrosées, non commercialisables. Les cultivars des groupes variétaux Gala, Golden Delicious, Jonagold, Reine des Reinettes, Reinette Grise du Canada et Granny Smith sont apparus tolérants à très tolérants. Seuls quelques rares fruits portent des petites décolorations ou taches de rugosité (tableau).