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Biologie, épidémiologie

 

 

  • Eléments de biologie


Les bactéries se conservent pendant l’hiver dans des chancres souvent issus de contaminations tardives et difficiles à repérer. Au printemps, les chancres se « réactivent », c’est-à-dire que la bactérie reprend sa multiplication, provoquant la production d’exsudat à leur surface, source d’inoculum primaire pour les nouveaux organes en croissance. La dissémination naturelle est assurée par la pluie, le vent, les oiseaux, les insectes, les outils de taille… Les bactéries pénètrent par les fleurs et les plaies sur les jeunes pousses herbacées.  

 

  • Conditions et facteurs favorisants


Les plantes hôtes contaminées à proximité du verger : arbres fruitiers à pépins (vergers de variétés très sensibles) ou ornementaux (Cotoneaster, Pyracantha, aubépine, sorbiers) constituent des réservoirs de bactéries. Les orages de pluie ou de grêle pendant la période de croissance avec des températures supérieures à 21°C sont les conditions les plus favorables au développement du feu bactérien. Les facteurs agronomiques jouent un rôle important avec la sensibilité variétale, la vigueur des arbres et l’aspersion sur frondaison. Parmi les variétés de pomme les plus sensibles, on trouve Greensleeves, Gloster 69, Idared, Reine des Reinettes et ses mutants, Avrolles, Douce Coëtligné, Peau de Chien,….

Dernière modification : 02/06/2016
  • Auteur :
  • M Brisset (INRA)