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Biologie, épidémiologie 

 

L’Armillaire se maintient à l’état de saprophyte dans le sol sur bois ou racine morte. Les fructifications apparaissent à l’automne surtout sur les souches mortes : ce sont de grands champignons à lamelles de couleur jaune à miel, pourvus d’un anneau en collerette, rassemblés en touffe.


La maladie se transmet exclusivement par le sol soit par contact entre racine malade et racine saine, soit, plus fréquemment, par l’intermédiaire des rhizomorphes qui constituent à la fois l’organe de dissémination et l’organe infectieux.

Les principaux facteurs favorisants sont :

 

  • La plantation après une défriche récente de forêt ou de taillis (chênes).
  • La proximité d’un cours d’eau dont les crues sont violentes (risque d’apport de bois flotté)
  • Les sols compacts et asphyxiants
  • Evolution plus rapide de la maladie sur des arbres affaiblis (asphyxie racinaire, sécheresse)
  • Sensibilité des porte-greffe : les hybrides pêcher-amandier sont plus sensibles que les francs.

 

 

Dernière modification : 19/05/2015