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Tavelure

(Cladosporium carpophilum)

Généralités

La tavelure est provoquée par un champignon pathogène (Cladosporium carpophilum). Elle se développe surtout lors des printemps humides et frais. L’environnement de la parcelle peut également jouer lorsqu’il favorise des conditions humides dans le verger (voisinage d’un bois ou sous-bois, proximité d’un cours d’eau…) 

 

Sur pruneau, les taches causées par la tavelure constituent un défaut grave dès que leur diamètre cumulé excède 2 cm.

 

  • Organes attaqués
Racines Tronc Branches Bourgeons Fleurs Fruits Feuilles

 

  • Incidence de la maladie 
Bassin Grand Sud Ouest Bassin Alsace-Lorraine
Prune d'Ente Prune domestique Prune américano-japonaise Mirabelle Quetsche
fréquente        

 

  • Symptômes

Les symptômes peuvent être observés sur les rameaux, les feuilles, les fruits ainsi que sur les repousses et les rejets.

 

Sur feuilles (figures 1 à 5)

Les symptômes sont difficilement perceptibles. Ils sont essentiellement constitués de petites taches de 1 à 2 mm de diamètre, de couleur gris clair à gris foncé sur les deux faces de la feuille provoquant d’abord une nécrose superficielle puis, une criblure.

 

Sur rameaux (figures 6 et 7)

Les symptômes sont également assez discrets, avec l’apparition de ponctuations gris ardoise sur le bois.

 

Sur fruits (figures 8 à 17)

Ce sont les symptômes les plus visibles. De petites taches arrondies (1 à 2 mm de diamètre) apparaissent puis s’étendent jusqu’à 15 mm de diamètre et peuvent se rejoindre pour donner naissance à des taches liégeuses souvent confondues avec la peau de crapaud/le russet. Elles sont d’abord de couleur brune puis deviennent gris foncé. Dans de rares cas, le centre de la tache peut se creuser, les bords se soulèvent laissant apparaître le stroma mycélien en dessous.

 

Biologie, épidémiologie

Dans les vergers de prunier d’Ente, seule la forme asexuée (conidienne) est présente.

 

L’inoculum primaire est abrité sur les rameaux infestés par la maladie. Lorsque les conditions sont favorables à son développement - durée d’humectation du végétal voisine de 20 heures, à des températures inférieures à 10°C -, l’inoculum primaire va infecter des feuilles et des fruits, conduisant à la production d’un inoculum secondaire. Le potentiel « tavelure » d’une parcelle augmentera donc d’année en année, lorsque la maladie est mal contrôlée.

 

Méthodes de protection

 

  • Mesures prophylactiques :

Bien que ces méthodes n'aient pas été expérimentées en verger de prunier, l'enfouissement ou le broyage des feuilles est l'une des mesures recommandées contre tavelure en verger de pommier et de poirier. Sur ces deux espèces, une des préconisations est également d'appliquer une taille aérée pour défavoriser la maladie.

 

  • Protection du verger

La première période "clé" pour la protection du verger se situe en fin de chute de pétales. Sur les vergers à risque faible ou modéré, la protection contre les autres maladies à champignon permettra également de maîtriser la tavelure. Une protection spécifique ne sera recommandée que sur les parcelles à risque tavelure élevé. Dans ce cas, des interventions complémentaires peuvent se justifier mi-avril et mi-mai.

 

Dernière modification : 17/02/2017
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 1
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 2
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 3
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 4
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 5
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 6
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 7
Tavelure
Figure 8
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 9
Tavelure (<i>Cladosporium carpophilum<i>)
Figure 10
Tavelure
Figure 11