Anthocyanisation

 (anthocyanization)

 

 

  • Description : les feuilles sont essentiellement affectées ; elles prennent une teinte anormalement violacée.

 

  • Fonction(s) végétale(s) perturbée(s) : perturbation de la photosynthèse par destruction de la chlorophylle, production excessive de pigments rouges : des anthocyanes.

 

  • Causes possibles : surtout des températures trop basses voire des gelées, plus rarement des phytoplasmoses essentiellement sur solanacées, quelques rares désordres nutritionnels, etc.

 

  • Principaux réfexes : se renseigner sur les températures survenues récemment, en particulier durant la nuit ; étudier la répartition des plantes malades (distribution plutôt généralisée ou aux endroits les plus froids de la parcelle ou de l'abri) ; rechercher d'autres symptômes plus caractéristiques sur les plantes si vous suspectez un phytoplaste.

 

  • Fréquence d'observation* : +

 


* +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
phytoplasma_tomate_DB_476_54
Figure 2