Extérieur de la tige
Une observation de la ou des tiges peut être réalisée en même temps que l'examen des feuilles. Sur certaines espèces légumières, de taille limitée, cela ne pose pas de problème. Par contre, sur des espèces envahissantes, produites sur un long cycle de culture, cela devient plus compliqué lorsque la ou les tiges font plusieurs mètres de long comme par exemple dans le cas de pieds de tomate cultivés sous abri en hors sol durant plusieurs mois.
- Fonctions :
La tige supporte les organes (feuilles, inflorescences, fruits) et assure le transport de l'eau, des éléments minéraux et de diverses substances.
- Conseils d'observation :
- observer attentivement la ou les tiges sur toute leur longueur ;
- observer en particulier leur partie basse située au niveau du sol appelée collet ;
- détailler les noeuds, les plaies d'éffeuillage et d'ébourgeonnage, blessures propices aux développement d'agents pathogènes opportunistes ;
- examiner plusieurs tiges plus ou moins affectées afin d'évaluer l'évolution du ou des symptômes observés ;
- rechercher la présence de cassures, d'étranglements liés au liens de palissage, etc.
- Symptômes courants et causes possibles :
- faible développement : bioagresseurs telluriques racinaires, phytotoxicités, virus, phytoplasmes, etc. ;
- prolifération : virus, phytoplasmes, etc. (figure 1) ;
- déformations : courbure(s) : virus, phytotoxicités, désordres abiotiques, etc. ;
- lésions plus ou moins étendues et/ou chancreuses , etc. : bactéries, champignons aériens et agents de mildious ; virus, phytotoxicités, etc. (figures 2 à 4) ;
- emission de racines aériennes : bioagresseurs telluriques racinaires , champignons responsables de chancres sur tiges, asphyxie, hygrométries élevées, etc. (figure 5).
- Niveau d'intérêt pour le diagnostic : ++
- : nul ; + : limité ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable