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Pucerons

(Aphids)

 

 

Les pucerons comprennent un grand nombre d’espèces*. Certaines d’entre elles se multiplient sur pomme de terre et peuvent y constituer des colonies, d’autres, itinérantes, ne visiteront qu’occasionnellement la plante lors de leur période de vol.

* : pour vous aider dans la reconnaissance des espèces de pucerons, consulter le site INRAE Encyclop'Aphid.
 
  • Les pucerons colonisant la pomme de terre

Parmi les pucerons, 6 espèces sont fréquentes sur feuillage et peuvent se rencontrer dans le monde entier. Si les conditions sont favorables, elles pourront développer des colonies importantes :

 

- Myzus persicae (puceron vert du pêcher et de la pomme de terre - figures 1 et 2) se localise de préférence sur les feuilles des étages inférieurs. C’est l’une des espèces les plus dangereuses. Certaines populations de cette espèce sont résistantes aux insecticides.

 

- Macrosiphum euphorbiae (puceron vert et rose de la pomme de terre - figures 3 et 4 ) est une espèce de grande taille avec des individus verts et roses. Les colonies sontsouvent très visibles sur les hampes florales.

 

- Aulacorthum solani (puceron strié de la digitale et de la pomme de terre - figure 5) est de taille moyenne, de couleur jaune à vert avec des stries plus foncées chez l’ailé.Elle se rencontre de préférence sur les étages foliaires inférieurs et intermédiaires des plantes.

 

- Aphis frangulae (puceron de la bourdaine - figure 6) est de petite taille, de couleur plutôt verdâtre. Elle est surtout abondante en Europe de l’Est. Une autre espèce qui lui ressemble beaucoup peut aussi se rencontrer sur pomme de terre sous les climats chauds. Il s’agit d’Aphis gossypii (puceron du melon et du cotonnier).

 

- Aphis nasturtii (puceron du nerprun - figures 7 et 8) est aussi une espèce de climat tempéré, surtout fréquente en Europe de l’Est, mais également bien connue en France depuis une dizaine d’années. C’est une espèce de petite taille, de couleur jaune, présente également sur les étages foliaires inférieurs des plantes.

 

- Aphis fabae (puceron noir de la fève - figures 9 et 10), enfin, est une espèce polyphage, très dommageable pour de nombreuses cultures légumières. La sous-espèce A. fabae solanella se rencontre sur la pomme de terre surtout sous des climats chauds (méditerranéen et tropical).

 

A ces espèces du feuillage, il convient d’ajouter Rhopalosiphoninus latysiphon (puceron des germes de pomme de terre) qui se multiplie sur les germes de pomme de terre dans les locaux de conservation et qui peut entraîner des baisses de vigueur germinative.

 

  • Les pucerons itinérants

Les ailés de plusieurs dizaines d’autres espèces itinérantes non inféodées à la culture de pomme de terre peuvent cependant y faire de brefs passages :

 

C’est le cas de pucerons des céréales, Rhopalosiphum padi (puceron du merisier à grappes - figure 11), Rhopalosiphum maidis (puceron vert du maïs), Schizaphis graminum (petit puceron des céréales), Sitobion avenae (puceron des épis) et d’autres cultures comme Brachycaudus helichrysi (puceron vert du prunier - figure 12), Phorodon humuli (puceron du houblon - figure 13), Cavariella aegopodii (puceron de la carotte - figure 14), Lipaphis erysimi (puceron du navet), Myzus certus qui sont  parmi les espèces itinérantes les plus fréquemment citées en Europe de l’Ouest.

 

Aux Etats-Unis, de nouvelles espèces ont été de même mentionnées au cours de la dernière décennie : Acyrthosiphum pisum (puceron vert du pois - figure 15), Aphis helianthi (puceron du tournesol), Capitophorus eleagni.

 

Les espèces itinérantes sont à prendre en considération pour leur rôle dans la dissémination de virus non-persistant comme le virus Y ou le virus A.
Par contre, le virus de l’enroulement n’est pas concerné par ces espèces itinérantes en raison de son mode persistant de transmission qui implique une assez longue période de présence des pucerons dans la culture.

Dernière modification : 29/04/2021
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