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Mise en œuvre de la technique

 

  • Choix du matériel

 

  • Choix du système de brûlage : il en existe de quatre types. Les brûleurs avec une exposition aux flammes par brûleurs simples allumés individuellement, permettant ainsi le travail localisé. Les brûleurs avec une exposition aux flammes par rampes ont un meilleur rendement. Le four composé d’une ou plusieurs rampes dans une enceinte fermée augmente le temps d’exposition à la chaleur. La technique par rayonnement infrarouge évite une exposition directe des cultures à la flamme.

 

  • Choix du gaz : le butane comme le propane sont utilisables. Cependant, le propane est préférable car il a une pression de 6 bars à 0 °C, facilitant ainsi son utilisation.

 

  • Choix de l’état du gaz : en fonction de l’appareil utilisé, le gaz doit être sous phase liquide ou gazeuse. La phase liquide permet des débits de chantier et une puissance plus importants, mais il y a plus de risques de bouchage et de risques pour l’utilisateur. En phase gazeuse, les risques pour l’utilisateur sont plus faibles ; il faut cependant faire attention au risque de formation de givre au niveau des gicleurs.

 

  • Choix du brûleur : plusieurs technologies sont disponibles. Les plus courantes sont : le brûleur phase liquide à évaporateur et celui à phase gazeuse à double aspiration. Le premier est plus puissant et plus constant, mais, de par sa complexité, il est plus coûteux en énergie et en coût de maintenance. Le second permet d’obtenir une flamme de 1400 °C ; il est moins coûteux à l’achat et en maintenance.

 

 

  • Réglages

 

  • Hauteur de rampe : les brûleurs doivent être positionnés à environ 15 cm du sol. Le but est d’ajuster la hauteur afin que la flamme bleue atteigne les adventices.

 

  • La vitesse d’avancement : elle dépend de la machine utilisée et du stade de développement des adventices. Plus les adventices sont développées, plus il faudra de la chaleur et donc réduire la vitesse.

 

  • Vérification des réglages : presser la feuille de l’adventice entre les doigts ; après relâchement, la marque du doigt doit être visible. Si ce n’est pas le cas, l’efficacité est insuffisante et il faut réduire la vitesse d’avancement. Si au contraire la feuille est roussie ou si elle fume, la vitesse d’avancement peut être augmentée.

 

 

  • Quelques exemples d’utilisation :

 

Culture

Période d’interventions

Toutes

En pré-levée, attention à la durée de germination

Oignon

Au stade crosse, puis du stade chute de la première feuille au début de la bulbaison

 

Dernière modification : 05/08/2014