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Effets induits

 

  • Temps de travail :

peu d’incidence, sauf le temps pour la mise en place et le renouvellement des phéromones, attractifs…

 

  • Organisation du travail :

(–) besoin de stockage des produits au frais le plus souvent.

 

  • Économie :

la différence est fonction de l'écart de prix entre les programmes de traitement chimique et les programmes à base de piégeage de masse, en sachant que c’est généralement une méthode complémentaire pour améliorer l’efficacité de la protection tout en limitant l’application des produits phytopharmaceutiques.

 

  • Agronomie :

pas d’incidence.

 

  • Qualité du produit :

pas d’incidence.

 

  • Énergétique :

(+) pas d’intervention mécanisée, donc diminution des énergies.

 

  • Environnement :

(+) pas d’impact sur la biodiversité fonctionnelle, car la technique est en général très sélective (sauf peut-être dans le cas de certains attractifs alimentaires peu sélectifs) et n’a en général pas de classement toxicologique (sauf phéromones) ;

(+) diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la réduction des insecticides ;

(+) diminution des rejets de gaz à effet de serre.

Dernière modification : 05/08/2014