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Effets induits

 

  • Temps de travail :

(–) augmentation du temps de travail ;

(+) diminution du nombre de passages pour le désherbage et la protection des cultures.

 

  • Organisation du travail :

(+) délai de remise en culture après une désinfection très rapide.

 

  • Économie :

(–) coût de l’intervention très élevé (main-d’œuvre + combustible).

 

  • Agronomie :

(–) modification possible des caractéristiques physico-chimiques du sol et de la nitrification ;

(–) modification du pH susceptible d’entraîner des phytotoxicités liées à des excès de manganèse ou de cuivre ;

(+) adaptable à différents types de sol.

 

  • Qualité du produit :

pas d’incidence.

 

  • Énergétique :

(–) technique très consommatrice en combustible (de 0,5 à 2 L de fioul par m²).

 

  • Environnement :

(+) diminution des transferts de polluants vers les eaux grâce à la réduction des fumigants et des herbicides ;

(–) augmentation du risque de lixiviation d’éléments nutritifs lors de désinfections longues ;

(–) augmentation de la pollution atmosphérique par rejets de CO2 (et de soufre si utilisation de fioul) ;

(–) méthode non sélective, impact possible sur la biodiversité du sol.

Dernière modification : 05/08/2014