• Logo_picleg
  • logo_agricultures
  • Ecophyto
  • Onema

Mise en œuvre de la technique : méthode du Comifer

 

 

  • Méthode de calcul : la dose de phosphore et de potasse à apporter dépend de quatre critères : l’exigence de la culture, la teneur du sol à l’analyse de terre, le passé récent de fertilisation et les résidus de la culture précédente.

Dose de P2O5 ou de K2O conseillée (kg/ha) = coefficient multiplicatif des exportations × rendement prévu × teneur en P2O5 ou K2O dans les exportations.

 

  • Aides au calcul :

 

  • Analyses de sol : l’analyse chimique du sol permet de connaître la teneur en P2O5 et en K2O disponible dans le sol. Cette valeur sert à déterminer, que le sol soit bien pourvu en éléments fertilisants ou non.
  • Identification des teneurs seuils : elles sont fonction de la région, du type de sol et de la méthode de quantification (Olsen ou Joret-Hebert). Ces teneurs ont été regroupées par Arvalis
  • Cultures légumières très exigeantes : aubergine, betterave, blette, céleri branche, céleri rave, chou pommé, chou-fleur, brocoli, concombre, cornichon, courgette, épinard, fenouil, fraisier, maïs, melon, pomme de terre, potiron, tomate.
  • Cultures légumières moyennement exigeantes : asperge, carotte, chicorée, fève, haricot vert, haricot sec, poireau, pois, radis d'hiver, salsifis, scorsonère.
  • Cultures légumières peu exigeantes : ail, chou de Bruxelles, crosne, échalote, endive, laitue, mâche, navet, oignon, radis.

 

 

  • Grilles des coefficients multiplicatifs des exportations :

 

 

  • Quelques exemples des teneurs en P2O5 ou K2O dans les exportations : (http://www.comifer.asso.fr/)

 

Espèces

 

Exportation P2O5
(kg/t récolté)

Exportation K2O
(kg/t récolté)

Artichaut

1,30

5,75

Courgette (plein champ)

0,65

2,10

Melon (plein champ)

0,90

4,45

Poireau d’hiver

0,80

4,20

Laitue (plein champ)

0,55

3,50

 

 

Dernière modification : 05/08/2014