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Mise en œuvre de la technique

 

 

  • Méthode du bilan : le principe est l’équilibre entre les fournitures d’azote et les besoins de la culture définis par rapport aux objectifs de production

avec X : quantité d’azote nécessaire sous forme d’engrais ; Mn : minéralisation nette ; Ri : azote minéral à l’ouverture du bilan (reliquat d’azote minéral) ; Pl : pertes par lessivage ; Rf : azote minéral à la fermeture du bilan.

 

 

  • Outils d’aide à la décision (vérifier les cultures pour lesquelles elles sont décrites)

 

  • Azofert® : outil permettant de calculer la dose d’engrais à apporter en fonction des fournitures du sol dont la minéralisation des matières organiques.
  • Nitrackek® :outil permettant la mesure rapide de l’azote minéral disponible dans le sol avant et pendant la culture.
  • Grilles Zénit® : outil permettant de définir la dose d’engrais à apporter en fonction des fournitures du sol.
  • Indice de nutrition azotée (INN) : outil de référence réalisé en laboratoire pour évaluer l’état azoté d’une culture.

INN = 1 : état de nutrition optimal.

INN > 1 : état de surfertilisation par rapport aux besoins de la culture.

INN < 1 : état de carence azotée pour la plante ; un apport est recommandé.

  • PiLazo® :outil permettant de définir la dose d’azote à apporter en fonction des fournitures du sol et d’ajuster les apports en fonction des besoins de la culture tout au long de son cycle de développement. Il s’appuie sur un test sol pour la dose à apporter, sur un test nitrates à partir des pétioles des jeunes feuilles, puis sur une grille de décision pour ajuster les apports.

 

 

  • Le fractionnement en cours de culture : les besoins en azote des plantes sont évolutifs au cours du cycle cultural. Certains stades de développement mobilisent plus d’azote que d’autres ; il convient donc de repérer ces stades afin d’apporter l’engrais lorsque la plante en a le plus besoin. Le fractionnement permet de plus de favoriser la valorisation des fournitures d'azote par le sol et de limiter les pertes temporaires par réorganisation ou définitives par volatilisation ou lixiviation.

 

 

  • Quelques exemples des besoins en azote :

 

Espèces

Besoins N

(kg/ha)

Potentiel de

rendement (t/ha)

Aubergine sous abris

220

120

Chicorée frisée d’été

130

54

Melon sous abri

90-120

20-40

Melon plein champ

60-100

20-30

Poireau

160-225

(selon créneaux)

50-80

(selon créneaux)

 

Dernière modification : 08/03/2019