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Sommaire

 

 

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques

 

Les enjeux des productions légumières

La production intégrée en culture légumière

Notions de « dégât », « dommage » et « perte »

Les solutions agronomiques alternatives aux produits phytopharmaceutiques

Glossaire

 

 

Moyens de protection alternatifs contre les bio-agresseurs telluriques

- Moyens de protection alternatifs contre les bio-agresseurs aériens

- Moyens de protection alternatifs contre les adventices

 

- Introduction d’un couvert végétal d’interculture

- Prophylaxie : désinfection et nettoyage

- Prophylaxie : Gestion de la population initiale de bio-agresseur

Le matériel végétal

Gestion de la matière organique

Gestion de la fertilisation azotée

Gestion de la fertilisation des autres éléments

Solarisation

Désinfection vapeur

Bio-fumigation

Utilisation de macro-organismes

Utilisation de micro-organismes

Piégeage de masse

Désherbage mécanique en plein : la herse étrille

Désherbage mécanique en plein : la houe rotative

Désherbage mécanique sur le rang

Désherbage mécanique sur l’inter-rang

Faux-semis

Désherbage thermique

Mise en place de paillages ou de mulchs

Mise en place de barrières physiques

- Le traitement est-il opportun ?

Conditions d'application des traitements chimiques

Gestion de l’environnement des abords de parcelles

Les techniques en cours d’études

 

Démarche

Etape 1 : Diagnostic de la situation initiale

Etape 2 : Conception de systèmes de culture économes

Etape 3 : Evaluation a priori des systèmes de culture économes en produits phytopharmaceutiques

Etape 4 : Discussion des résultats et suivi des systèmes de culture améliorés

Bibliographie 

 

 

Dernière modification : 08/04/2021