Sommaire
Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques
- Les enjeux des productions légumières
- La production intégrée en culture légumière
- Notions de « dégât », « dommage » et « perte »
- Les solutions agronomiques alternatives aux produits phytopharmaceutiques
- Moyens de protection alternatifs contre les bio-agresseurs telluriques
- Moyens de protection alternatifs contre les bio-agresseurs aériens
- Moyens de protection alternatifs contre les adventices
- Introduction d’un couvert végétal d’interculture
- Prophylaxie : désinfection et nettoyage
- Prophylaxie : Gestion de la population initiale de bio-agresseur
- Gestion de la matière organique
- Gestion de la fertilisation azotée
- Gestion de la fertilisation des autres éléments
- Utilisation de macro-organismes
- Utilisation de micro-organismes
- Désherbage mécanique en plein : la herse étrille
- Désherbage mécanique en plein : la houe rotative
- Désherbage mécanique sur le rang
- Désherbage mécanique sur l’inter-rang
- Mise en place de paillages ou de mulchs
- Mise en place de barrières physiques
- Le traitement est-il opportun ?
- Conditions d'application des traitements chimiques
- Gestion de l’environnement des abords de parcelles
- Les techniques en cours d’études
- Démarche
- Etape 1 : Diagnostic de la situation initiale
- Etape 2 : Conception de systèmes de culture économes
- Etape 3 : Evaluation a priori des systèmes de culture économes en produits phytopharmaceutiques
- Etape 4 : Discussion des résultats et suivi des systèmes de culture améliorés