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Effets induits

 

  • Temps de travail :

(–) augmentation du temps de travail variable selon la forme et la quantité apportée.

 

  • Organisation du travail :

(–) les apports doivent être anticipés et intégrés au calendrier de travail.

 

  • Économie :

(+) à long terme, diminution de l’achat d’engrais minéraux ;

(–) achat de matières organiques et coût d’épandage.

 

  • Agronomie :

(+) amélioration de la fertilité du sol permettant une augmentation du rendement ;

(+) augmentation de la réserve utile ;

(+) amélioration de la stabilité structurale qui devient moins sensible à la dégradation ;

(–) les produits à C/N élevés apportés juste avant la culture risquent de provoquer des faims d’azote ;

(–) l’apport de matières organiques avant la culture peut avoir un effet attractif pour certains bio-agresseurs (ex : mouche des semis).

 

  • Qualité du produit :

pas d’incidence.

 

  • Énergétique :

(+) diminution de la consommation d’énergie fossile due à la réduction d’apport d’engrais minéraux et au travail du sol rendu plus facile.

 

  • Environnement :

(+) augmentation de l’activité biologique du sol.

Dernière modification : 31/07/2014