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Effets induits

 

  • Temps de travail :

(+) si la technique utilisée permet de réduire le nombre de traitements en cours de culture ;

(–) pour les techniques réalisées sur l’exploitation agricole.

 

  • Organisation du travail :

pas d’incidence, sauf si les traitements de semences ou de plants, ou si le greffage sont faits sur l’exploitation ;

(–) observation à la réception des plants.

 

  • Économie :

(–) coûts plus élevés des semences (pureté, traitements, résistances) ou des plants (greffage).

 

  • Agronomie :

(–) risque de contournements de résistances plus ou moins rapide.

 

  • Qualité du produit :

(+) meilleure qualité si réduction des dommages.

 

  • Énergétique :

(+) diminution de la consommation des énergies lorsque des traitements sont évités.

 

  • Environnement :

(+) augmentation de la biodiversité fonctionnelle si des traitements sont évités ;

(+) diminution des transferts de produits phytopharmaceutiques vers l’eau, l’air et diminution des rejets de GES.

Dernière modification : 31/07/2014