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Utilisation des micro-organismes

 

  • Définition de la technique

 

Introduire dans le sol ou sur la culture des micro-organismes qui réduisent les populations de bio-agresseurs.

Les micro-organismes peuvent être des champignons entomopathogènes, des champignons et des bactéries biofongicides ou des virus.

 

  • Sur quelle(s) culture(s) ?

 

Diverses cultures sous serre (tomate, concombre…), abri (aubergine, poivron…) et plein champ (Fabacées…).

 

  • Techniques pouvant être associées pour une meilleure efficacité

 

L’association de plusieurs types de protection biologique est recommandée pour une meilleure efficacité. Attention, l’utilisation de produits phytopharmaceutiques peut être toxique sur le micro-organisme introduit.

 

 

 

Appliqué isolément, les moyens de contrôle alternatifs peuvent être moins efficaces qu’un traitement chimique. C’est pourquoi, pour créer des systèmes de culture qui soient performants contre les bio-agresseurs sur le long terme, il convient de combiner différentes moyens. Une démarche de conception de système est proposée ici, afin de choisir les combinaisons de méthodes les plus efficaces entre elles au regard des objectifs du système de culture.

Dernière modification : 19/11/2014