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Etape 1 - Diagnostic de la situation initiale

 

  •  Fonctionnement global de l’exploitation

Ce diagnostic, sans chercher à être exhaustif, doit mettre en évidence les principaux freins et contraintes de l’agriculteur ainsi que les atouts dont il dispose. Pour le réaliser, la fiche support S1 présente un tableau qui liste les points pouvant avoir une influence importante pour la suite de la démarche. Ce diagnostic permettra ensuite d’orienter les choix et les compromis qu’il faudra gérer lors de la reconception.

À la fin de cette étape, l’agriculteur choisit avec l’accompagnateur un système de culture à améliorer et les deux justifient les raisons de leur choix.

 

  • Description du système de culture initial

Dans cette étape (fiche support S2), il s’agit de décrire la succession culturale et les itinéraires techniques pour chacune des cultures afin d’identifier et de formaliser les règles de décision et le niveau de dégâts et/ou de dommages de récolte que l’agriculteur tolère pour chaque bio-agresseur (fiche support S3). 

 

  • Évaluation du système de culture initial

L’évaluation du système de culture initial est établie à partir d’indicateurs (fiche aide A1 non exhaustive) pour en mesurer les performances. Elle prend en compte les trois piliers de la durabilité : l’environnement, le social et l’économie, ainsi que la dimension agronomique. Les indicateurs sont calculés à l’échelle du système de culture (fiche support S4) pour permettre leur comparaison entre les systèmes amélioré et initial.

 

 

Remarque : Les différentes fiches supports et fiches aides sont téléchargeable ici

 

Dernière modification : 18/11/2014