Dégâts

 

 

  • Stades ravageurs : larves et adultes

 

  • Parties de la plante touchées : parties aériennes

 

  • Symptomes : piqûres chlorotiques, colonies, fumagine, enroulement de certaines feuilles.

 

  • Dégâts secondaires : les colonies de pucerons excrètent du miellat, qui va favoriser le développement d'un champignon, la fumagine, sur la surface des parties aériennes de la plante, diminuant ainsi leur photosynthèse.

 

  • Vecteur de virus : De par son mode de prise de nourriture (piqueur-suceur), le Puceron du nerprun est vecteur de souches de virus Y (Virus Y de la pomme de terre, y compris la souche considérée comme celle responsable de la nécrose des nervures du tabac), du Virus A (mosaïque rugueuse), du Virus de la mosaïque des taches jaunes, des Virus M et S. Des avis divergents existent quant à la transmission du virus de l'enroulement. La transmission de virus entraîne des dégâts indirects graves, surtout pour les pommes de terre de semence, du fait que le Puceron du nerprun peut aussi apparaître massivement sur les cultures de production de plants où le Puceron vert du pêcher (Myzus persicae var. persicae) est relativement rare.

 

  • Cultures sensibles

 

- Pomme de terre

- Poivron

- Tomate

- Aubergine

Dernière modification : 19/02/2015
  • Auteur :
  • A Anonyme (Koppert Biological Systems)