Symptômes
Les symptômes typiques sont les suivants :
- La végétation reprend sa croissance très tôt durant l’hiver alors que les arbres sont normalement au repos : la période de feuillaison est anticipée, la floraison aussi mais elle est peu abondante.
- Ensuite, des températures inférieures à 5 °C mènent à la destruction des tissus du phloème. Dans les premiers temps, les symptômes liés à cette destruction ne sont visibles qu’une fois l’écorce grattée où apparaît une zone nécrosée. Puis, au bout de quelques semaines, l’écorce est visiblement desséchée.
- Au cours de l’été, les feuilles s’enroulent, souvent de manière polygonale. Elles présentent des taches chlorotiques.
- En automne, les bourgeons rudimentaires prolifèrent à l’extrémité des petites pousses et les bourgeons à bois s’ouvrent.
Un arbre peut dépérir 12 à 24 mois après l’apparition des premiers symptômes, voire quelques semaines après seulement. La gravité de la maladie est dépendante de l’âge de l’arbre, de l’espèce, de la variété ou encore de l’intensité du froid. Par exemple, les pruniers japonais survivent plus longtemps face à l’ECA que les abricotiers.