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Symptômes

 

Globalement, l’obstruction des vaisseaux de la plante entraîne son flétrissement. Les racines présentent des zones pourries brunes humides. Les plantes infectées s’arrachent facilement du sol.


Le feuillage est d’abord grisâtre puis devient chlorotique.


Les tiges gonflent et se lignifient suite au déclenchement des mécanismes de réaction de défense de la plante.


A des températures au sol comprises entre 14 et 18 °C, ces tiges éclatent et de profonds chancres peuvent se former. Au sein de ces chancres, un gel de couleur jaune-brun, contenant des bactéries peut suinter. A des températures autour de 20 °C, la formation des chancres est plus rare et seul le flétrissement des plantes est évident.


La coupe longitudinale des tiges laisse apparaître des bandes jaunes à brunâtres et gluantes.


Il n’est pas rare que des champignons s’installent et accélèrent la mort des végétaux contaminés. A l’inverse, il arrive que le développement des bactéries soit lent et que les végétaux ne dépérissent qu’au bout de plusieurs semaines.

Dernière modification : 07/11/2013
  • Auteur :
  • . GIE-FPSO (GIE)
Pseudomonas_caryophylli_1
Figure 1
Pseudomonas_caryophylli_2
Figure 2