Chardon Marie
- class. : Plantae, Magnoliophyta, Magnoliopsida, Asterales, Asteraceae
- - class APG III : Plantae, Angiospermae, Eudicotidae, Rosinae, Asteridae, Asterales, Asteraceae
- syn. : chardon argenté, chardon Notre-Dame, lait de Notre Dame
- dénominations européennes : blessed milk-thistle (GB), Mariendistel (D), cardo lechoso (E), cardo di Santa Maria (I), cardo-leiteiro (P)
- code Bayer : SLYMA
Description de la plante
- Description de la semence :
Dimensions : 3,2-4,5 x 6,5-8 mm ;
Couleur : violacé, taché de brun, luisant, plus ou moins marbrés de jaune ;
Forme : conoïde, ovoïde à ellipsoïde, aplanie, +/- arquée. Base arrondie et sommet tronqué. Aigrette blanche caduque à soies non plumeuses ;
Ornementation : paroi lisse à finement ridée ;
Fruit contenant les graines : akène.
- Description de la plantule :
Cotylédons allongés en forme de cuillère ;
Feuilles simples, profondément échancrées.
- Description de la plante adulte :
Hauteur : 40 à 150 cm. Plante dressée, robuste, glabre ou à peu près, ramifiée ;
Feuilles ordinairement marbrées de blanc au dessus, les caulinaires sessiles, non décurrentes, embrassant la tige par 2 larges oreillettes arrondies sinuées-dentées, ou pennatifides à lobes bordés d'épines et de cils épineux ;
Fleurs pourpres en gros capitules solitaires terminaux. Involucre important (au moins 3 cm de diamètre), hémisphérique à bractées glabres, les extérieures offrant des prolongements étalés, triangulaires, atténués en forte épine ;
Fruits : akènes insérés sur une sorte de disque (formé par le pédoncule très réduit) d'apparence cornée et portant au centre une sorte de cylindre, court, à 3 - 5 mamelons.
- Remarques :
Jeunes feuilles utilisées en salade, racines en ragoûts et confitures. Plante apéritive, diurétique, sudorifique et fébrifuge. Cette espèce est utilisée pour traiter les troubles hépatiques.
Plante euryméditerranéenne des zones steppiques et rocailleuses, cette espèce est parfois cultivée comme plante ornementale. On la rencontre dans les cultures des pays du Sud de l'Europe (oliveraies, vigne, vergers).
En France, c'est une adventice des vergers et du vignoble du Sud et de l'Ouest du territoire, que l'on peut aussi rencontrer en colza.
- Type biologique :
Plante bisannuelle.
- Période de floraison :
juin - aout