Juncus bufonius L. 1753

Jonc des crapauds

 

- class. : Plantae, Magnoliophyta, Liliopsida, Juncales, Juncaceae
- class. APG III : Plantae, Angiospermae, Monocotyledonae, Commelinidae, Poales, Juncaceae
- syn. : jonc crapaudine, herbe à crapauds
- dénominations européennes : toad rush (GB), Kröten-Binse (D), junco de sapo (E), giunco annuale (I), junco-dos-sapos (P), greppelrus (NL)
- code Bayer : IUNBU

Description de la plante


- Description de la semence :
Dimensions : 0,2 x 0,3 mm
Couleur : orangé
Forme : ellipsoïde arrondie à ovoïde, légèrement tronquée obliquement aux 2 extrémités
Ornementation : lisse, parfois finement réticulée
Fruit contenant les graines : capsule entourée des pièces florales, contenant une graine.

- Description de la plantule :
Préfoliaison enroulée, gaine cylindrique
Limbe de 20 à 50 fois plus long que large, feuille glabre
Pas de formation ligulaire, limbe non auriculé à la base.

- Description de la plante adulte :
Hauteur : 5 à 30 cm. Plante glabre
Tige cylindrique, feuillée jusqu'à mi-hauteur, de moins de 1 mm d'épaisseur
Feuilles inférieures disposées en rosette, feuilles toutes identiques, linéaires, canaliculées qui se rétrécissent progressivement en une pointe fine. Première feuille très courte portant souvent à son extrémité les téguments de la graine. Feuilles étroites (9 cm de long pour les inférieures, les supérieures beaucoup plus courtes). Gaines membraneuses ou à bords membraneux, non auriculées
Inflorescence terminale ramifiée. Fleurs généralement solitaires avec 2 bractéoles. Le périanthe (3 à 7 mm) a des divisions extérieures plus longues que le fruit, étroites et aiguës avec un pédoncule blanc ou verdâtre
Fruit : capsule ovoïde, trigone, jaune verdâtre ou parfois rougeâtre, sec et déhiscent.

- Type biologique :
Plante annuelle.


Biologie de la plante

Plante cosmopolite des zones humides, elle colonise les cultures dans de nombreux pays d'Europe. En France, on la trouve sur tout le territoire en sols limoneux à sableux, acides, où on peut la rencontrer dans pratiquement toutes les cultures sauf le riz.

Dernière modification : 07/08/2025
  • Auteurs :
  • J Gasquez (INRA)
  • J Lonchamp (INRA)
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 6
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