Forficula auricularia
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts




- Description du ravageur :

 
L'adulte est brun, long de 15 mm environ, avec la tête et le thorax bien dégagés (figure 1). Les antennes sont longues, portées en avant. Les élytres sont courtes, recouvrant des ailes postérieures très rarement déployées. L'abdomen est découvert, très mobile, terminé par des cerques en pinces. La larve est semblable à l'adulte, mais aptère et de teinte plus claire.



- Les dégâts sur les cultures :

Les dégâts peuvent être ponctuellement spectaculaires. On a relevé des dégâts de forficules sur des cultures très diverses. Sont assez régulièrement victimes de déprédations importantes les cultures florales, le houblon et les épis de maïs (Allemagne), les pêches et les abricots en période sèche (Midi de la France).
 
Des dégâts moindres affectent les pommes et les poires (région méditerranéenne, figure 2), la betterave à sucre et le chou-fleur (nord de l'Europe). La forficule attaque les fruits mûrs, qui présentent des morsures en cupule de 3 à 10 mm de diamètre (figure 3). Ces blessures, ainsi que les tentatives de pénétration, peuvent favoriser l'installation de maladies fongiques comme la moniliose. Dans certains cas, la forficule est plutôt un auxiliaire et peut détruire, même sur les cultures précitées, des ravageurs comme les pucerons (figure 4).
 
Dernière modification : 24/06/2019
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4