La betterave cultivée
- class. : Plantae, Magnoliophyta, Magnoliopsida, Caryophyllales, Chenopodiaceae
- class. APG III : Plantae, Angiospermes, Eudicotylédones, Caryophyllales, Amaranthaceae
Diverses sous espèces ont été sélectionnées par l'homme pour différents usages. On distingue principalement pour les sous-espèces à racine tubérisée enterrée ou non :
- la betterave potagère (B. vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris)
dénominations européennes : beet (GB) ; Rote Beete (D) ; remolacha (E) ; bietola (I) ; beterraba (P)
- la betterave sucrière (B. vulgaris subsp. vulgaris var. altissima)
dénominations européennes : sugarbeet (GB) ; Zückerrübe (D) ; remolacha azucarera (E) ; barbabietola da zucchero (I) ; beterraba sacarina (P)
- la betterave fourragère (B. vulgaris subsp. vulgaris var. crassa)
dénominations européennes : forage beet (GB) ; Futterrübe (D) ; remolacha forrajera (E) ; barbabietola da foraggio (I) ; beterraba forrageira (P)
Sous sa forme sauvage, cette espèce est considérée comme une adventice.