Ce groupe est constitué des plantes cultivées essentiellement pour la production d'huile, à usage alimentaire ou industriel.
Les oléagineux proviennent de familles botaniques diverses. En Europe, les principaux oléagineux sont le colza, le tournesol et l'olivier (Olea europea) ; on rencontre en outre le soja (Glycine max) et le lin. A l'échelle mondiale on peut ajouter 2 cultures importantes : le palmier à huile et l'arachide ; on peut aussi citer le carthame en Espagne.
Il existe d'autres cultures dont on peut tirer de l'huile (noix, maïs, noisettes, pépins de raisins, etc.), mais il s'agit d'utilisations secondaires et on ne peut pas parler d'oléagineux sensu stricto.
Beaucoup d'oléagineux sont aussi riches en protéines et sont alors appelés des oléo-protéagineux (soja, tournesol, colza). Après extraction de l'huile, les résidus riches en protéines sont transformés en tourteaux et utilisés dans l'alimentation animale.
Depuis la seconde guerre mondiale, suite notamment aux pénuries de matières grasses, la culture des oléagineux s'est beaucoup développée en Europe et a été en très forte augmentation au cours de la fin du XXème siècle.
Les problèmes phytosanitaires sont divers et varient selon les cultures.